Con l'arrivo della primavera l'ulivo riprende la sua attività, generando nuove foglie e le mignole, che daranno origine all'infiorescenza.
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A maggio le mignole si aprono ed ecco la fioritura, solo il 5% ca. dei fiori daranno frutti.
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Ad agosto i frutti sono completamente formati, ma bisogna aspettare, perché maturino, fino a ottobre almeno.
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Con la maturazione, a ottobre i frutti cambiano colore, tendendo verso il viola: è il momento della raccolta.
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Verso la metà di ottobre si raccolgono le olive, è il periodo ottimale per avere un'alta qualità dell'olio. La raccolta viene fatta a mano, o con l'ausilio di pertiche per i rami più distanti.
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E' Importante tenere sollevate le reti da terra, per attutire l'urto della caduta e avere olive sane.
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Ecco il frutto del ciclo di un anno di una pianta giovane, ora si va al frantoio per la spremitura.
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L'estrazione avviene in ciclo continuo: molazza-gramola-centrifuga-separatore, a 22C.
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